PROGRAM STUDI TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Visi
Menjadi Program Studi yang unggul dalam penelitian dan pengembangan ilmu pengetahuan dengan memanfaatkan sumberdaya perairan lokal serta menghasilkan lulusan yang berkualitas, berdaya saing tinggi dan berkarakter wirausaha.
Misi
- Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran Teknologi Hasil Perikanan yang berkualitas, efektif dan efisien serta mencetak lulusan yang kompeten di bidang pascapanen dan berkarakter wirausaha.
- Melaksanakan penelitian berbasis pengembangan IPTEK dan berguna bagipeningkatan kapabilitas mahasiswa dan masyarakat.
- Melaksanakan pengabdian masyarakat yang berbasis hasil penelitian yang memanfaatkan IPTEK serta kearifanlokaldalam bidang teknologi hasil perikanan.
- Meningkatkan kualitas manajemen secara terus menerus untuk mendukung kegiatan tri darma perguruan tinggi.
- Menjalin kerjasama dengan perguruan tinggi, dunia usaha dan industri.
Tujuan
- Menghasilkanlulusan yang berkompeten dan berdayasaing tinggi.
- Menghasilkanpenelitian dan pengembangan IPTEK berbasis sumberdaya perikanan dan perairan lokal.
- Menerapkan IPTEK di masyarakat yang berguna bagi peningkatan kapabilitas mahasiswa dan masyarakat.
- Melaksanakan pelayanan akademik dengan manajemen yang berkualitas dan menjalin kerjasama dengan berbagai instansi terkait untuk mendukung kegiatan tri darma perguruan tinggi.
Profil lulusan
Profil Lulusan
|
Kompetensi Utama
|
Kompetensi Pendukung (Penciri PT)
|
Kompetensi Lainnya
|
Pekerja profesional di industri perikanan (staf penjaminan mutu, penyelia produksi, manajer) ; konsultan ; dll
|
- Memahami sistem penjaminan mutu dan regulasi yang berlaku di pasar global
|
- Menguasai standar mutu internasional industri perikanan
- Menguasai teknologi pascapanen hasil perikanan
|
- Jiwa kepemimpinan
- Kemampuan analisis dan komunikasi
|
Peneliti
|
- Mampu menerapkan prinsip ilmiah dalam merumuskan, menganalisis dan memecahkan permasalahan di bidang perikanan khususnya teknologi hasil perikanan
|
- Kemampuan inovatif dalam teknologi pengolahan pasca panen di bidang perikanan
|
- Mengikuti perkembangan kemajuan bidang pengolahan pasca panen
|
Pelaku usaha di bidang teknologi hasil perikanan
|
- Menguasai keahlian berwirausa
|
- Kemampuan menerapkanteknologi pascapanen hasil perikanan dalam berwira usaha
|
- Jiwa kewirausahaan dan kepemimpinan
- Kemampuan managerial
|
Birokrat
|
- Mampu menganalisis dan memecahkan permasalahan di masyarakat dengan menitikberatkan pada kajian bidang teknologi hasil perikanan
|
- Kemampuan mengembangkan potensi perairan sebagai daya dukung peningkatan kesejahteraan masyarakat.
|
- Jiwa kepemimpinan
- Kemampuan komunikatif terhadap seluruh lapisan masyarakat
- Peka dan responsif terhadap fenomena dalam masyarakat
|
Kompetensi Lulusan
Menguasai konsep teoritis dalam bidang teknologi hasil perikanan, memiliki kapabilitas dalam memanfaatkan IPTEK dan mengaplikasikannya dalam pengembangan kewirausahaan serta mampu mengambil keputusan strategis dan bertanggung jawab terhadap profesinya.
Struktur Organisasi
KetuaJurusanPerikanan |
: |
Herpandi, S.Pi, M.Si., Ph.D |
Koordinator Program Studi Tek. Hasil Perikanan |
: |
Dr. Rinto, S.Pi., M.P |
Kepala Lab. Kimia dan Biokimia Hasil Perikanan |
: |
Indah Widiastuti, S.Pi., M.Si., Ph.D |
Kepala Lab. MikrobiologidanBioteknologiHasilPerikanan |
: |
Dr. Ace Baehaki, S.Pi., M.Si |
Kepala Lab. PengolahanHasilPerikanan |
: |
Susi Lestari, S.Pi., M.Si |
STRUKTUR ORGANISASI
PROGRAM STUDI TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN |
|